本場パリを感じるシャルキュトリ専門店「メゾン ドゥ シャルキュトリ エム」

京都・岡崎で味わう京都産の豚肉を使用した安心・安全なシャルキュトリ

<シャルキュトリ(charcuterie)とはchair(肉)+cuite(火を入れる)が語源とされるフランス語で、
ハム・ソーセージ・ベーコン・パテなどの食肉加工品全般を製造、販売する店舗の総称です。
地元京都で大切に育てられた高品質で鮮度の高い豚肉のみを使用しています。
また健康への配慮から発色剤(亜硝酸ナトリウム)を使わず、添加物も極力減らした製法を大切に食の安全性の確保に努めています。

⽇本シャルキュトリ協会を牽引するパイオニアがつくる専⾨店

地産地消へのこだわりは生産された農産物を地域活動を通じて、生産者と消費者を結びつける取組だけではなく、食材の鮮度を保つことができるのも特徴です。
実際に食のプロが現地を訪ね厳選した上質な食材をお楽しみいただけます。
その中でも豚肉は地元京都で大切に育てられた高品質で鮮度の高い豚肉のみを使用しています。

ハムやベーコン、サラミなどは注文を受けてからスライサーでカットするため、最高の状態でテイクアウトできます

シンプルでありながらも、素材の味を生かした質の良いハムやベーコン、ソーセージを作るために専用の工房では発色剤(亜硝酸ナトリウム)不使用、添加物も極力減らした製法を用いて健康に配慮したシャルキュトリ作りに取り組んでいます。

手作りのシャルキュトリを使ったホットドックやミートパイの他、フランス産原木生ハムなども店内でも楽しめます

お好みのメイン料理が選べるランチプレート。平安神宮をはじめ、さまざまな観光スポットも近くにあるので、観光や散策の際のランチにもおすすめ!
アラカルトは地元京都の鮮度の良い豚肉を使ったソーセージやハムを単品でもお楽しみいただけます。
その他、フランスから輸入している生ハムやサラミを切りたての鮮度の良い状態でお楽しみいただけます。ワインやビールと合わせてごゆっくりお楽しみください。


maison de charcuterie M

住所 〒606-8344
京都府京都市左京区岡崎円勝寺町91-66
TEL 075-754-1186
営業時間 ■テイクアウト 10:00 – 18:00
■イートイン  11:00 – 18:00 L.O.17:30
 定休日 月曜日
Webサイト https://maison-de-charcuterie-m.com/